安浦中学校給食室

本文へジャンプ

安浦中学校給食室のページです

You are what you eat.

自分の”食”を考えて見ませんか?

アクセスカウンター

アクセスカウンター

アクセスカウンター

臨時休校中のおすすめメニュー 令和2年5月19日(火)

 

 いよいよ今週から分散登校がはじまりましたね。規則正しい生活リズムを取り戻すためにも,朝ごはんをもりもり食べて元気に登校しましょう!

そこで,朝ごはんはパン!という人におすすめレシピ,その名も「バナナチーズトースト」を紹介します!私は,小さい頃から家で食べていたので,とてもおいしいと思っているのですが,みなさんのお口に合うでしょうか・・・ぜひ感想を聞かせてください!


バナナチーズトースト
 

(材料 1人分)

 食パン      1枚

 バナナ(輪切り) 1本

 とろけるチーズ
        好きなだけ
 
 
 

(作り方)

@    食パンにバナナを並べる。

A    チーズをのせ,トースター
 で焼いてできあがり。

家にあるものでできる,超簡単トースト
です。
バナナの甘さとチーズのしょっぱさが
絶妙です!



臨時休校中のおすすめメニュー 令和2年5月14日(木)

 毎日,3食の食事をしっかり食べていますか?

そろそろアツアツでおいしい給食が恋しくなってきた頃ではないでしょうか・・・

そこで給食の味をおうちでも!ということでレシピを紹介します。

第一弾は,4月の給食に登場した「豚玉どんぶり」です。ぜひ作って,感想を教えてくださいね!


 豚玉どんぶり

(材料 4人分)

ごはん       4杯

豚肉(スライス)  120g

たまご       3個

玉ねぎ(スライス) 1/2個

にんじん(せん切り)1/4本

ねぎ(小口切り)  適量

しいたけ(せん切り)小1個

凍り豆腐(水で戻す)5g

だし汁(顆粒だしOK
      100150cc

 A  ・しょうゆ  大さじ2

    ・砂糖    大さじ1

・みりん   小さじ1

・酒     小さじ1






 
 

(作り方)

@   鍋又はフライパンにだし汁を入れ,
沸騰させる。

A   豚肉,玉ねぎ,にんじん,しいたけ,
凍り豆腐を入れて煮る。

B   豚肉に火が通ったら,Aを加える。

C   溶いたたまごを回し入れ,蓋をする。

D   ねぎをちらして,できあがり。

 

かまぼこやしめじ,絹さや等,材料は追加してOKです!冷蔵庫にあるものを使って,栄養たっぷりの豚玉どんぶりを作ってみましょう!

      

 文責 栄養教諭 上野