令和3年12月20日(月) ライス 牛乳 フライドチキン ボイルブロッコリー 豆乳コーンスープ 手作りクリスマスブラウニー |
今日は,2学期最後の給食で,お楽しみのクリスマス献立でした。 今年は,手作りのブラウニーに挑戦しました!家でも試作,給食室でも試作を重ね,今日を迎えました。
事前に着方も練習し,みんなを楽しませることはもちろんですが,給食委員の生徒自身が,とても楽しそうにしていたのでよかったです。
これからも生徒の力を借りながら,安中の給食を盛り上げていきたいと思います! 少し早いですが,今年の給食は今日で終了です。 |
令和3年12月13日(月) ごはん 牛乳 くわいのから揚げ 五目きんぴら 鶏だんご汁 |
今日は,広島県の福山市が日本一の生産量を誇る「くわい」が登場しました。 実から立派な芽がのびているその形から,「芽が出る」という縁起物とされ,お正月のおせち料理でもよく食べられています。 煮物で食べることが多い「くわい」ですが,今日はミニサイズのものを使ってから揚げにしました。 縁起物の「芽」がとれないように,優しく,丁寧に,3回洗います。
その見た目から,食べる前から減らす人が多かったクラスもあったようですが,食べてみるとホクホクしておいしい!意外にいける!となり,減らしていた人も結局おかわりをしていたそうです。 「お正月に,おせち料理食べる?その時くわい,出るよね?」と声をかけましたが,ほぼ全員がおせち料理自体,食べませんという答えが返ってきました。 |
令和3年12月3日(金) パインパン 牛乳 里芋と栗のグラタン 白い野菜のスープ |
寒くなってきて,冬の訪れを感じる,今の季節にぴったりの「冬野菜」をたっぷり使用した献立でした。 泥を事前に落とし,包丁で皮をむいていきます。手がかゆくなってしまうので,手袋を着用します。 数えてみると,じゃがいも・玉ねぎ・カリフラワー・かぶ・大根・白ねぎ・セロリーの7種類の白っぽい色の野菜を,たっぷり使っていました。 いつもと同じようなスープじゃん!と見せかけて,約30キロの7種類の野菜を切り続ける,とても手間のかかったスープでした。今年の給食も,あと11回です。しっかり味わっていただきましょう。 |
令和3年11月19日(金) 2色揚げパン (きなこ・ココア) 牛乳 ポトフ フルーツポンチ |
焼きたてのいい香りがするパンを,大量の油で,どんどん揚げていきます。
おいしかったです,という感想はいつもたくさんもらいますが,「あの2色揚げパンは,どうやって作ったんですか?」と今日は,できるまでの工程を質問する生徒が何人かいました。
できている工程の写真を見せると,「おぉー!すごい!1本ずつ,つけてくれてたんだ!」と驚いていました。
おかわりじゃんけんに負けて悔しかった,1ヶ月後にまた2色揚げパンを食べたい,今日は最高の組み合わせの給食だった等々,大好評でした。
予想よりも手間がかかり,できあがりがギリギリになってしまいましたが,献立を少し改善してまた登場させることができたらいいなと思います。 |
令和3年11月10日(水) 豚玉どんぶり 牛乳白菜とちりめんのサラダ おかしなピラミッド |
今週から,急に寒くなり,給食を取りに来るときに震えている生徒を何人か見かけるようになりました。 秋をとばして,冬がやってきたような気持ちですが,秋の味覚がたっぷりの給食が続いています。 今日は,「おかしな目玉焼き」,「おかしな生卵」に続き,3つ目のおかしなシリーズの「おかしなピラミッド」が登場しました。 材料は,旬のさつまいもに三温糖,バター,牛乳,生クリーム,クラッカー,卵を使って作りました。 まずは,さつまいもを一旦蒸して,やわらかくしておいてから,三温糖やバターなどと一緒に混ぜ合わせていきます。 かなり重たくなり,全身を使って混ぜ合わせていきます。 そしてなめらかな舌触りにするために,細かくなるよう,つぶしながら混ぜるので,とても大変な作業でした。 これで,やっとピラミッドの正体となる「スイートポテト」の完成です。 これで終わりではなく,「おかしなピラミッド」という名前にふさわしい見た目にするために,クラッカーの上にスイートポテトをピラミッド型にのせていきます。 これがなかなか難しく,私が作ると古墳のような丸みをおびた形になってしまいました。 給食の先生方は,ササッときれいなピラミッド型を作っていて,さすがだなぁと思いました。 きれいにならんだピラミッドを焼いて,やっと完成です。 献立を見て,なんだろうと思っていた生徒も,なるほど!と,納得のピラミッド型のスイートポテトが完成しました。 名前や見た目からも,ワクワクドキドキを伝えたくて,かなりの手間をかけた一品でした。
また,さつまいもが苦手な生徒も結構な人数いるようですが,スイートポテトになっていたので,おいしく食べられたという意見もありました。 今の季節においしい旬をむかえる食材を,しっかり食べて,寒さに負けない体を作りましょう! |
令和3年10月20日(水) さつまいもごはん 牛乳 焼き鳥盛り合わせ なめこ汁 |
今日は,秋の味覚のさつまいもときのこをたっぷり使った給食でした。 そして,作るのは絶対に大変だと予想しながらも,「手作り焼き鳥の盛り合わせ」にチャレンジしました。
給食を食べるのは,一瞬ですが,今日の焼き鳥は,刺すだけで2時間かかったこと,お肉屋さんは約630切れの鶏肉を数えて学校へ届けてくれたことなど,たくさんの人の苦労があって目の前の給食が作られていることを忘れないでくださいね。 |
令和3年10月18日(月) ごはん 牛乳 さばのピリ辛煮 即席漬け 元気汁 |
給食の煮魚は,大きな釜でコトコト煮込んで作ります。 さばやさんまなどの魚を使って,味噌煮,しょうが煮,ソース煮,カレー煮,梅煮など。
ある3年生から,「今まで食べた給食の中で,今日のさばのピリ辛煮がナンバーワンにおいしかったです!」と,うれしい言葉をもらいました。
黙食の給食ですが,ただ食べるだけではなく,どんな食材が使われているのかなど,考えながら食べてみてくださいね。 |
令和3年10月14日(木) ごはん 牛乳 レッドチキン ごまサラダ かきたま汁 |
今日は,にんにくとケチャップ,はちみつ,酒,しょうゆを染みこませた「レッドチキン」が初登場しました。
ちなみに「かきたま汁」に入っていた「ねぎ」は,広島県産の「ヒバゴンネギ」で,かわいいイラスト入りの袋に入っていました。
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令和3年10月12日(火) ハヤシシライス 牛乳 ひじきサラダ |
暑い日がまだまだ続きますが,まわりを見渡すと,稲刈りが行わていたり,虫が鳴いていたりと,秋の訪れを感じます。 |
令和3年10月11日(月) ごはん 牛乳 おでん ごまあえ |
今日は,寒い季節に定番の「おでん」が登場しました。 給食では,おでんといっても,小さめに切った材料をコトコト煮込んで作るおでん風の煮込み料理しか経験していませんが,安中は違います! 家で食べるのと同じように,ひとつひとつの材料を仕込んで作り上げます。
このほうが,味が染みこむじゃろ〜と,おいしくなるための手間をおしまない姿,さすがです。 できあがってからが,また戦いです。 各クラスにそれぞれの具材を配缶していきますが,数の間違えがないように,2人で確認をします。
数を数える時にいつも話しかけて,怒られてしまうのですが,今日はいつも以上に殺気だっていたので,空気を読んでひそんでいたので怒られることもなく無事終わりました。
ALTのジャネット先生も,おでんが大好きとのことで,私のための給食をありがとう!と感激し,子どもたちには「In oden what do you like?」と質問攻めにしていました。
おでんは,ごはんのおかずになるのか論争もありましたが,給食の先生たちのおかげの味がしみしみおでんだったので,ごはんもよく食べていました。
次のときの具材はなににしようかな?
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令和3年10月6日(水) ごはん 牛乳 ホキの黄金焼き ごま酢和え もずく汁 |
今日は、見た目もきれいな「ホキの黄金焼き」でした。 さて、このきれいな黄金色のソースは,マヨネーズとあと1つ!ある野菜を使っていますが、なにかわかりましたか? 正解は・・・ 「にんじん」でした!! 私が悪戦苦闘して、カタカナで文字を作っていると、スイーツ名人の平野先生は,ちょちょいとひらがなで作ってくれました。
作り方は、塩こしょうで下味をした肉や魚に、同量のすりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜ合わせて、上にのせて焼くだけです。 給食では、切り身の魚に、にんじん10gとマヨネーズ10gを混ぜています。 |
令和3年10月5日(水) ごはん 牛乳 コメカラ おかか和え みそ汁 |
今日の「コメカラ」は,広島県産の「米粉」を使った,から揚げでした。 米粉は,米を細かく砕いて粉状にしたものです。給食でも,から揚げの衣として初めて使用しました。 鶏肉に下味をつけ,米粉をつけて揚げていきます。 いつもは片栗粉をつけて,から揚げにしていますが,今日の米粉を使ったことに,みんな気づくかなとドキドキしていました。 給食室前に置いたサンプルを見て,おいしそうと動かない当番の人がいたり,「米粉だったからサクサク,カリカリですごくおいしかったです!」と多くの人が声をかけてくれたりと大好評でした。 今まで食べてきたから揚げを思い出しながら,給食のコメカラを食べましたが,お店でも出せるし,家のごはんとして出てきたら,テンションが最高に上がるな,おいしいなと感じました。
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令和3年10月4日(火) セルフキンパ 牛乳 わかめスープ |
とあるテレビ番組で,おいしい釜飯を作ろうというコーナーがあり,「キンパ釜飯」が大人気なのを見て,給食で出せないかなと,ずっと考えていました。
でも,みなさんに,よりおいしく食べてもらいたいという思いで,大変な作業になっても,自分たちから進んで作ってくださいました。 |
令和3年9月1日(水) ごはん 牛乳 コロコロ牛ステーキ フライドポテト みそ汁 |
今日から2学期の給食がスタートしました。 塩こしょうで下味をして,パサパサしないように油で表面をコーティングして焼いていきます。
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