令和3年7月19日(月) キムタクごはん 牛乳 ワンタンスープ 給食室特製! お楽しみゼリー |
今日で,1学期の給食も最後でした。 廊下の給食黒板をみて,お楽しみゼリーってなんだろうと朝から話している人もいましたが,給食室でゼリーを手作りしました。
今日で一旦,給食は終わりますが,食べることは夏休みも続きます。 食育テーマは,「ひろしま給食でSDGsを考えよう!!〜未来へつなげる,産地とつながる食卓〜」で,広島県産の指定食材5品目(小松菜・白ねぎ・大根・はっさく・小いわし)を使ったものを募集します。 すてきなメニューを楽しみに待っています! |
令和3年7月7日(水) 梅ゆかりごはん 牛乳 天ぷら三種盛り 七夕汁 |
今日は、七夕献立です。 七夕汁には,天の川に見立てたそうめんを入れていましたが,みなさんが食べるころにはのびてしまうのが、気になっていて・・・ 今年は、カップに一人分ずつの「そうめん」と星型の「おくら」をちらして,それらを汁の中に入れ,自分で天の川をつくるスタイルにしてみました。 そうめんがのびることもなく、おいしかったのですが,想像以上に手間がかかる作業で210人分を作るのに1時間以上かかりました。 なるべく同じ厚みになるように、手を切らないように、でも急がなければと一生懸命調理を進めました。 星型にんじんも、七夕汁の中に密かに忍ばしており,「1個あった!」「私は2個!」と盛り上がり,「願い事、何にしようかな」とニコニコ笑顔がいっぱいでした。 なので、願い事は「次こそは星型にんじんが入っていますように」にしようかな、と言うと生徒は苦笑いでした。
今日は七夕です。みなさんの願い事がかないますように☆ |
令和3年7月6日(火) 救給カレー 牛乳 宇治金時蒸しパン バナナ ヨーグルト |
呉市では,7月6日を含む1週間,今年度は7月4日から10日までを「呉市学校防災週間」と設定しています。
「自分の命は自分で守る」
そのためには,なにをするべきなのか,考えてみましょう。 救給カレーと一緒に,抹茶と甘納豆入りの蒸しパンも作りました。 すすんで食べて欲しい食材のひとつが「豆類」なので,これからもどんどん出すので,嫌がらずに食べてくださいね!
|
令和3年6月29日(火) 広島たっぷりビビンバ 牛乳 トックスープ |
6月最後の給食は,ひろしま給食メニューの「広島たっぷりビビンバ」でした。 名前の通り,広島のおいしいものがたっぷり入っていて,今日は広島県産の小松菜・ちりめんいりこ・卵,そして野呂山でとれた猪肉を使いました。
今回も,きれいな猪肉を川尻猟友会の方が届けてくださりました。においはないか,おいしく食べてくれているのか,いつも気にかけてくださっています。 地域・地元でとれた,新鮮でおいしい食材をしっかり食べて,明日からの期末試験に向けてのパワーを蓄えましょう!応援しています!! |
令和3年5月6日(木) ポークカレー 牛乳 アスパラガスサラダ |
今日のカレーは,いつものカレーとは違い,給食室でカレールウから手作りのカレーライスに挑戦しました。
となるのを目指していましたが,それらの大きな変化を感じることなく…
いざ投入!おいしくなーれ! スパイスを結構多めにしたつもりでしたが,給食の先生の愛情が入り過ぎたせいか,いつものカレーよりもあまく,やさしい味に仕上がりました。 いつものカレーと今回の手作りカレールウのカレー,どちらが好きですか?と,街角アンケートを行った結果,
材料,配合,作り方,タイミングによって,味が変化する「手作りルウのカレーライス」
今の気持ちとしては,毎日の給食をカレーにして,これこそが安中だけの特別なカレーじゃ!というものを早く見つけたいのですが,そこはグッと我慢して,みなさんには見えないところで日々研究に励みたいと思います。 早く6月にならないかなぁと思いながらも,新メニューが盛りだくさんの5月もはじまったばかりです。 全ては安中の子どもたちのために! |
令和3年4月27日(火) ごはん 牛乳 春色しゅうまい 春雨サラダ 中華風コーンスープ |
新年度がはじまり,早いもので1ヶ月がたとうとしています。 今年度も栄養バランスはもちろんのこと,安全でおいしい!そしてドキドキ,ワクワクするような給食にしていきたいと思いますので,よろしくお願いいたします。
20分後,恐る恐る扉をあけてみると,残念ながら,願いかなわず。
自分の食べたもので,自分の身体,そして将来に向けての身体が作られます。 今年度も給食の先生たちの思いや願い,パワーが詰め込まれた,栄養たっぷりの給食をもりもり食べてくださいね! |