令和3年1月15日(金) オレンジ風味の フレンチトースト 牛乳 チーズサラダ ポトフ |
フレンチトーストといえば,牛乳を使って作りますが,今日の給食では,牛乳の代わりにオレンジジュースを使った「オレンジ風味のフレンチトースト」が登場しました。
簡単にいうと,粉砂糖(粉糖)は,普段使っている砂糖(上白糖)の粒子が細かいもので,サラサラしています。 今日も調理の作業工程がいつも以上に多く,バタバタの給食室でしたが,みなさんにおいしい給食を届けるために,一生懸命給食を作ってくださりました。 |
令和3年1月14日(木) 牛丼 牛乳 茶碗蒸し ぜんざい |
今日は,給食で初挑戦の料理ばかりで,調理に入る直前まで,給食室では作戦会議が続きました! 今週の11日が「鏡開き」だったこともあり,遅くなりましたが今日は「もち」を使った「ぜんざい」の登場です。「鏡開き」には,お正月に年神様にお供えしておいた鏡餅を,お雑煮などにして食べることによって,今年1年の円満と無病息災を願う行事です。
そして今日の最大の難関が,茶碗蒸しで,写真撮影をする時間もないほどでした。 |
令和3年1月12日(火) ごはん 牛乳 禰豆子の竹筒揚げ 炭治郎の市松和え 善逸の雷汁 |
今日は,鬼滅の刃とのコラボ給食第3弾で,かまぼこ隊の一部メンバーが揃い踏みです! 鬼滅の刃とコラボするたびに各クラスに配布するお品書きですが, |
令和3年1月8日(金) ごはん 牛乳 ぶりおいしい! 広島県産ぶりの照り焼き 紅白なます 白玉雑煮 |
本日から,3学期の給食が始まりました! あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 みなさんは,お正月におせち料理を食べましたか? コロナウイルスの影響で,需要が減る中,大竹市の阿多田島で大切に育てられた「真鯛」に続き,「ぶり」を特別に無償で提供していただきました。 分厚くて,立派な「ぶり」で,今回は照り焼きのたれがしっかり染みて,よりおいしくなるように,油で揚げます。 「久しぶりの給食,ぶりおいしかったです!」というダジャレも連発して,笑顔がいっぱいだったように思います(^_^) 今年も,おいしい給食をもりもり食べて,健康で幸せ!そして楽しい1年になりますように! |