今日は,はてな献立で,当日のお楽しみでしたが,予想は当たりましたか?
お品書きは,トナカイ色をした黒糖パン,牛乳,フライドチキン,コーンキャベツ,パンプキンスープ,手作りクリスマスババロアでした!
2学期最後の給食,クリスマス献立ということで,給食室では気合いを入れて,普段よりも品数が多い上に,手作りのクリスマスデザートにチャレンジしました。
おいしくできるのか,ちゃんとかたまるか・・・ドキドキで昨日はぐっすり寝られなかった先生が多数いました。
砂糖と牛乳を火にかけ,ココアと生クリーム,ゼラチンを加えます。温度が上がったことを確認し,粗熱をとって容器へ入れていきました。
冷蔵庫で冷やして,無事かたまったことを確認し,デコレーションしていきました。
いつも鬼滅の刃のイラストを描いてくださる平野先生は,スイーツづくりに対してもすごい腕前の持ち主です!
泡立て器やホイップクリームを握らせたら,いつもの優しい顔つきが,真剣な本気モードに切り替わります。
今日も黙々と,かわいいデコレーションをしてくださりました。
その間に,フライドチキンなどの料理も無事完成し,なんとか時間内に全てを作り終えることができました。
はてな献立だったせいか,給食室に取りに来るのもうれしそうな子供たちに,もう1つ!
今日はサプライズを!
トナカイにまたがる校長先生を筆頭に,リアルサンタと足のはえたツリーで,手作りデザートを各クラスに配達しました!
にこにこ手拍子で迎えてくれたクラスや,絶句する子,ニヤニヤが止まらない子などなど,いろいろな表情を見ることができました。
今日も無言ではありますが,いつも以上に楽しい給食になったのではないかと思います。
2学期の給食も,今日で終了です。
「食べることは生きること」
食べることの大切さや,わくわくドキドキ!食べることの楽しさを感じるような給食になるように,給食室はチャレンジの日々でした。みなさんに,この思いは届いているでしょうか?
3学期の給食は,1月8日からはじまります。お楽しみに!
ごはん 牛乳 広島真鯛のホイル焼き ゆかり和え
さつまいものみそ汁 令和2年12月17日(木) |
今日は、高級広島真鯛を使用した,スペシャルな給食第2弾でした!
新型コロナウイルスの感染拡大で,需要が減って落ち込んだ消費を支えるため,大竹市の阿多田島で養殖された「広島真鯛」を,児童生徒に給食で味わってもらおうという事業です。
今回も,とても大きくて立派な切り身だったので,生徒から「どれくらいの大きさの鯛を使っているのですか?」と質問がありました。
調べたところ,阿多田島で養殖して出荷する真鯛は1.5〜2kgとのことです。
したがって,全長であれば45〜50cmになるので,とても立派ですね!
次に,真鯛を使える機会があれば,大きな真鯛を尾頭付きで丸ごと焼いて,塩焼きにするというのもいいなと・・・
また夢が増えました。
今日は,せっかくのおいしい身がパサパサにならないように,アルミホイルで包んで蒸し焼きにしました。
野呂山でとれたしいたけなどを,具材にしました。
事前に切っておいたアルミホイルを並べる人,真鯛を並べる人,具材をのせる人,包む人と,目が回りそうになりながら,どんどん作っていきます。
蒸し焼きにして,火が通っているかということを,温度計で確認して,完成です。
「真鯛がでるのは2回目だ!」「すっごくおいしかったです!」と,普段の給食では,なかなか使うことのできない「広島真鯛」を,存分に味わうことができたようです。
広島県のおいしい食材を,たくさん食べて,みんなで広島県を元気にしましょう!!
ごはん 牛乳 八宝菜 スパイシーポテトビーンズ 令和2年12月15日(火) |
今日は,中華料理の八宝菜です。八宝菜の「八」には,具だくさんという意味があります。
給食では,豚肉・えび・いか・うずら卵・白菜・にんじん・玉ねぎ・もやし・チンゲン菜・干ししいたけを,たっぷりと使ったので,大きな釜から飛び出していきそうなくらいの量でした。
それらをこぼさないように,心を込めて,丁寧に炒めていって完成です。
もう一品は,初登場のスパイシーポテトビーンズです。
まずは,じゃがいもを,コロコロに切り,素揚げにします。
次に,小麦粉と片栗粉をあわせたものを,大豆をまぶして揚げます。
大豆が,ぶくぶくの泡風呂に入ったようで,気持ちよさそうです。
揚がった大豆とじゃがいもに,塩・粗挽きこしょう・チリパウダー・カレー粉・パプリカ粉を,まぶしていきます。
生徒には「おやつみたいでおいしかった!」,先生からは「おつまみにいける!」と好評でした。
豆類を食べる機会が少ないですが,今日のような調理法,味つけであれば,おいしく,いくらでも食べることができるなと感じました。
家であれば,大豆やじゃがいもを,油で揚げるか,多めの油で揚げ焼きにして,味見をしながら,調味料をふりかけて混ぜ合わせれば完成です。ぜひ作ってみてください。
ごはん 牛乳 日之浦ごいものそぼろ煮 猪突猛進!伊之助のぼたん汁
令和2年12月14日(月) |