平成21年8月1・2日実施
プログラム
1日目 |
8月1日(土) |
2日目 |
8月2日(日) |
開会式 いよいよキャンプの始まり。 |
13:00 |
開会式 |
6:30 |
起床・洗面 |
竹細工
竹をのこぎりで切りました。 切り口をヤスリでこすって出来上がり。 箸作りの説明 しっかり見てよ。小刀で少しずつ削って出来上がり。
この器と箸で,明日のお昼に食べるそうめんを食べるんだね。
昼ご飯の準備 上手にお米をといだね。野菜の皮をむいて,包丁で小さく切りました。上手に切ることができました。かまどで
火をおこし,飯ごうを置いてごはんを炊きました。火力が強いので,カレー鍋の中の具を混ぜるのが熱かったです。
できあがり!みんなで「いただきまーす。」すごくおいしいよ!
いよいよ『キャンプファイヤー』。学校でキャンプファイヤーをするのは,35年ぶりだそうです。
火の神様も登場。カッコイイ!
昼食のそうめん流しは,保護者の方が竹を組んで準備してくださいました。うどんは手作り。「美味しいうどんになりますように。」
と力いっぱいこねました。うどんの生地をひっぱったり,包丁で切ったりして楽しかったです。
楽しかったサマーキャンプ。きっと大人になっても 忘れることのない思い出となりました。
みんなで記念写真!はい,チーズ